私が初めてナチュラル・ハイジーンを知ったのは、3年前、2009年の2月に『フィット・フォー・ライフ』という本を読んだことがきっかけでした。健康になりたいと思って始めたマクロビオティックの玄米菜食で行き詰まってしまい、なんとか苦境から脱したいと、もがいている頃でした。
果物と野菜を生で食べる。生きた酵素を取り入れる。なんだかとっても良さそうと思って、やってみようと思ったのだけれど、当時3年以上ヴィーガン食を続けていたので、『フィット・フォー・ライフ』のサンプル・メニューの内容は、あまり参考になりませんでした。動物性の食材が多くて…。
で、松田麻美子さんの著書を何冊か読んだのですが、ヴィーガン・メニューだったものの、めんどくさがりで料理に時間をかけたくない私にとっては、複雑すぎて、これまたやる気になれませんでした。その上、ローフード100%を理想としながら、メニューの例がロー率70%程度になっていて、100%にするには、どうしたらいいのか、よく分かりませんでした。
加熱料理からローフード100%に切り替えるって、意外と大変です。1日ぐらいならできるけど、何日も続けられない。どうしたら良いのかと思って、いろいろ調べているうちに、"The 80/10/10 Diet"(Dr. Doug Graham 著)に出会いました。
80/10/10は、低脂肪のローフード100%を理想としており、ナチュラル・ハイジーンの教えに大変忠実に従っているところに好感を持ちました。また、果物や野菜をそのまま食べるだけなので、ものぐさの私には非常に魅力的でした。そして、果物と野菜さえ食べていれば十分栄養は取れると安心できたことで、食べ物に対する呪縛みたいなものからも解き放たれました。
ストイックな食生活と思う人もいるかもしれないけれど、私は逆に自由になれたように思います。以前は、いろいろな食材やら調味料やら、複雑な料理手順とかに振り回されていたのが、今は洗って切って食べるだけ。ときには、洗っただけで丸かじりするだけ。非常にシンプルです。
ロー率を上げるコツは、調味料を取らないこと、果物をたくさん食べること、脂肪を極力減らすことだと思います。高脂肪のグルメローフードの指導者は、果物はたくさん食べるなと指導するらしいですね。でも、野菜はカロリーが低いので、野菜で必要なカロリーをまかなうことは大量に食べたとしても難しい。果物をたくさん食べないと、お腹がすいて加熱料理に走ってしまう。そして、高脂肪食で具合が悪くなって、サプリメントなどに頼ることになる。これじゃあ、なんのためにローフードを食べているのか分からない。私の目指している方向ではないです。
私は目標を高めに設定しておかないと駄目みたいです。ロー率70%を目指したのでは50%以下になってしまう。今は100%に近づけたいと思いつつ、まだ週1~2食は加熱料理を食べているので、90%ぐらいですかね。
90%と100%は別世界だと思うので、先輩ローフーダーの体験談などを読んでイメージを膨らませ、ロー率を上げるべく、作戦を練っています。私の場合、ローフーダーへの憧れみたいなものが強いので、動画などのビジュアル情報はかなり有効…(笑)。
YouTube: 80/10/10 Proof! The Raw Vegan Debate Is Over!
コメント
めんどくさくてやる気になれない、というのに共感します。
洗って切るだけって楽でいいですね。
でも、”果物と野菜さえ食べていれば十分栄養は取れると安心できた”というのは、80/10/10の中になるほど!と思えるような事が書かれていたのですか?
ロー率を上げることには不安があります。
加熱食を食べるとすぐに体調を崩してしまいそうで。
それに果物は良いとして、野菜はそのままだと毎日食べるのに飽きてしまいませんか?
投稿: | 2012年3月 3日 (土) 19時06分
★ 黄菜しろさん
コメントありがとうございます。同感とのこと、嬉しいです。
私の周囲も、玄米菜食あたりまでは、眉をひそめながらも多少理解を示していたものの、生食で、しかも油脂や調味料は駄目とか言い出すと、たぶん付いてこれないので、もうハナからあきらめて、最近は自分の食生活については説明していません(笑)。
なので、実生活で、自分の食やライフスタイルを公言し、しかも、他人を感化しようと努力している黄菜しろさんは、ほんと、すごいなと思いますよ。
私もまだ俗世間に多少未練があるので、加熱食を完全に断つことには迷いがあります。でも、ペースが乱れない程度に、最小限にとどめたいなと思っています。
将来の自給自足計画、いいですね~。私も完全自給は無理としても、いつか畑はやってみたいです。
投稿: Norah | 2012年3月 3日 (土) 19時36分
★ 名無しさん
コメントありがとうございます。
そうですね、私は80/10/10を読んで「なるほど!」と思いました。それで、ロー率を上げようと思ったわけです。
不安があるなら、やらないことです。心と体は連動していますので、不安をもったまま実行しても効果は望めないでしょう。
野菜については、確かに、ちょっと食べにくいなと思うこともあります。でも、種類を変えたり、切り方を変えたりすることで今のところ何とかクリアーしています。たぶん、野菜については、美味しいからというより、体に良いから食べているという感じです。野菜の量を増やしたら、体調が良くなったので。
名無しさんは以前、体内時計の件でコメントされた方ですよね? 今度からコメントの際は名前を入れてもらえませんか。名前がないと、呼びかけにくいので
投稿: Norah | 2012年3月 3日 (土) 19時52分
いつもながらに同感です☆
本当におんなじ道を通ってきたんだな~と(笑)
周りにこういうことを共感できる人がいないので、
日本にもいるんだな~と思うと嬉しいです!
おしゃべりは好きなのに、30過ぎるとほとんどの人が身体の不調や愚痴ばかりで盛り上がるので、ちっとも面白くなくて(笑)
生徒さんとようやく健康がいかに幸せなことか話せるようになってきましたが、
油断すると、すぐに世の中のマイナスモードに引っ張られちゃうので、
自分を強くするしかないですね(笑)
私もまだまだ加熱食への欲求を完全には切れないし(汗)
でも、ロー100にあこがれながらも、日本で極めるのはそれこそ精神的に大変な気もしますし(汗)
とりあえず、時々楽しむことはまだ捨てなくていいかな…って思ってます!
将来の自給自足計画を企てながら…(笑)
投稿: 黄菜しろ | 2012年3月 3日 (土) 16時59分