2019年3月29日金曜日

天日干し切り干し大根のマリネ

Dried_shredded_daikon

最近はまった食材。

天日干しの切り干し大根💓

現在そら豆シーズンまっただ中で、そら豆のマリネをよく作っているのですが、そら豆を全部食べてしまった後に、マリネ液がたっぷり残るんですよね。

で、急に思い立って、水で戻した切り干し大根をそのマリネ液の中に入れたら、非常に私好みで味で、すっかりやみつきに。。。

私はいったん好きになると、とことん好きになってしまう質(たち)で、何度もリピートしているのですが、まだいまのところ飽きていません。

(そら豆のマリネも3年前からずっと好きで、この季節はやたらと食べていますが、飽きそうもありません)

しかも、切り干し大根のパッケージに「天日乾燥」と書いてあるので、比較的ナチュラルな食材。

ま、天日干しとはいえ、乾燥させたものは、体の水分を奪い取るので、しのびよる老化と日々闘っている中年としては、頻繁に食べないほうがいいものではありますが、加熱穀類よりは体への負担がはるかに軽いように思われるので、とりあえず「よし」としています。

いつもそら豆のマリネ液の使い回しですが、いちから作るとしたら、次のような感じかな。

切り干し大根のマリネ

■ 材料

切り干し大根

赤タマネギ

ピーマン(or パプリカ or シシトウ, etc.)

にんにく

唐辛子

オリーブオイル

りんご酢

■ 作り方

1. 切り干し大根を水で戻す

2. 赤タマネギ、ピーマン、にんにくをみじん切りにし、唐辛子の種を抜く

3. オリーブオイルとりんご酢を1:1または2:1の割合で混ぜ合わせる

4. 2を3の中に入れ、混ぜ合わせる

5. 1を4の中に入れる

そら豆がオフシーズンになっても、切り干し大根は年中あるから心強いです。

好物があると、加熱穀類の誘惑にも打ち克てます。

私と切り干し大根の蜜月はしばらく続きそうです(笑)

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