今日はゆっくり記事を書いている時間がなくなってしまったので、マーカスさんとトーニャさんの共通点と相違点について、これまで私が理解した範囲で、軽くまとめておきます。
共通点
- 100%ローヴィーガン
- グリーン(青菜)の重要性を強調
- 最後の食事から就寝まで時間をあける(マーカスさんは4時間。トーニャさんは8時間)
- 週1の24時間断食(トーニャさんは24~36時間断食)
- 日光浴
- 少食
- 体を活発に動かすこと
- 夜10時までに寝ること
相違点
- 塩(マーカスさんはケルト塩はOK。トーニャさんは塩は完全に摂取しない)
- オリーブオイル(マーカスさんはOK.。トーニャさんは移行期のみ許容)
- アップルサイダービネガー(同上)
- サプリメント(マーカスさんは自ら開発・販売。トーニャさんは基本的にサプリは摂取しないが、一時期(今も?)ニュートリショナルイーストは摂っている)
- クレンジング(マーカスさんは、エネマやパラサイトクレンズなど、積極的なクレンジングを提唱。トーニャさんは、長期断食の際はエネマをしたらしいが、日常的にやっているかは特に記載がなく、ローフードで自然にデトックスされるような書き方)
あと、トーニャさんは、ジュース派で、マーカスさんはスムージー派みたいです。
マーカスさんは、ジュース断食は勧めているのですが、日常的にジュースはあまり飲まないそう。
一方、トーニャさんは、肌を輝かせるのはグリーンジュースだと言っており、断食中以外は、毎日1回以上グリーンジュースを飲んでいるとか。
私はというと、スムージーも好きだけど、ジュースが非常に好きで、トーニャさんの本を読んでいるうちに、とうとうジューサーを買ってしまいました。結構な金額だし、場所も必要なので、ずっと躊躇していて、ブレンダージュースでいいやって思っていたんですが。
ジューサー、いいですね。
ローフードに出会ってから7年、ジューサーなしでやってきたので、本格的なジュースが飲めるようになって喜びもひとしお。とても美味しいです。
今のお気に入りのジュースレシピは、
- チンゲンサイ
- キャベツ
- ブロッコリー
- きゅうり
- セロリ
- にんじん
- しょうが
- にんにく
- レモン汁(別に手で絞って加えています)
です。
ジューサーを買って以来、毎日、ひたすらグリーンジュースを作っています。
私の肌もいつの日か輝いてくれると信じて…。
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